当前位置: 首页 > >

多加瞪羚

多加瞪羚,拼音:duō jiā dèng líng;英文名:Dorcas gazelle;学名:Gazella dorcas (Linnaeus, 1758),牛科瞪羚属的一种动物。又名小鹿瞪羚,草食性,其众多的亚种可以生活在草原、旱谷、沙漠和半沙漠地带,是分布最广的瞪羚。从北非到阿拉伯甚至到印度东部都是它们的分布地区。他们能高度适应沙漠环境,它们可以毕生不用喝水,透过在摄食的植物水份维生。

世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)。

多加瞪羚能高度适应沙漠环境。它们可以毕生不用喝水,透过在摄食的植物水份维生。不过当水源充足时,它们也是会喝水的。它们可以忍受高温,在酷热时它们只会在黎明、黄昏及晚上活动。若在受人类捕猎的地区,它们会倾向于在晚上出没,以避开捕猎。环境较艰难时,多加瞪羚会成对的生活。但当环境较充裕时,它们会组成群族,当中有一头成年雄性,多头雌性及幼羚。多加瞪羚可以奔跑达每小时80公里。当受到威胁时尾巴会擅动,并会不断昂首跳跃表示它看见捕猎者。
  多加瞪羚吃不同品种的金合欢树叶、花朵及荚,以及不同灌木的叶、枝及果实。它们有时会以后脚站立往树上摄食,而在下雨后会挖树根。
  天敌有有猎豹、豹及狮子等。 

多加瞪羚从北非到阿拉伯甚至到印度东部都是它们的分布地区。

多加瞪羚会于九月至十一月之间交配。妊娠期为6个月,一胎一仔,出生后的第一个小时,幼羚会尝试站立,并会在首日哺乳。在头两个星期,幼羚在母羚接近喂哺时会卷曲在地上或在灌木下磨擦身子。幼羚接着会模仿母羚吃固体食物。经过三个月时间,幼羚会完全断乳。 



友情链接: 传奇百科网 招聘百科网 非凡百科网 游艇百科网 口红百科网 创业百科网 软木百科网